HD34 Praxistag Beratung (Interventionsmöglichkeiten bei schwierigen Beratungssituationen)

Sie als Lehrende sind im universitären Alltag mit den unterschiedlichsten Beratungsanliegen der Studierenden konfrontiert. Manche dieser Anliegen können Sie dabei schnell und einfach erfüllen, es gibt aber auch Beratungssituationen, die sich in ihren komplexen Anforderungssituationen als Herausforderung darstellen.
Dies sind insbesondere Situationen, in denen nicht die Klärung von Fachanliegen, sondern die persönliche Situation der Studierenden eine Rolle spielt. Oder die Konfrontation mit schwierigem oder gar unangemessenem Verhalten der Ratsuchenden.
In diesem Workshop möchten wir diese „speziellen“ Beratungssituationen in den Fokus nehmen und für die einzelnen Fälle passende weiterführende Interventionen entwickeln. Nach einem kurzen theoretischen Input haben Sie die Möglichkeit, aus Ihrem Beratungsalltag Beratungssituationen vorzustellen und neue passende Interventionen dazu kennen zu lernen.

- Sie haben die Möglichkeit, eigene Beratungssituationen vorzustellen
- Sie können einschätzen, was Sie in schwierigen Beratungen leisten können
- Sie lernen Ansätze zur Bewältigung schwieriger Beratungssituationen kennen
- Sie üben die Anwendung alternativer Herangehensweisen in schwierigen Situationen

Der Workshop ist praxisnah und handlungsorientiert ausgerichtet.
Kurzer theoretischer Input, Fallarbeit an Bspielen der Teilnehmer*innen.

Für die vollständige Teilnahme an HD 34 erhalten Sie 8 AE.

Die Veranstaltung findet in Präsenz statt, sollten es die gesetzlichen Rahmenbedingungen nicht zulassen, findet die Veranstaltung am gleichen Tag online statt.

5. April 2022 - 9:00 bis 17:00
Dienstag, 1. März 2022