HD26 - Das Rückmeldegespräch: die Ergebnisse der Lehrevaluation mit Studierenden besprechen

Veranstaltungsinhalt

Die Ergebnisse der studentischen Lehrveranstaltungsbewertung (LVB) liegen vor – und nun? Der Umgang mit der LVB an der Ruhr-Universität sieht vor, die Ergebnisse den Studierenden zurück zu spiegeln und mit ihnen in ein konstruktives Gespräch über mögliche Veränderungen Ihrer Veranstaltung einzutreten. Für Sie als Lehrende/r können die Feedbackergebnisse eine Herausforderung sein. Trotz aller Bemühungen in Vorbereitung und Durchführung äußern Studierende manchmal Kritik an der Veranstaltung, die verunsichern kann oder geben Feedback, das zunächst unverständlich erscheint. Wie können Sie dieses Rückmeldegespräch souverän und ergebnisorientiert mit den Studierenden führen?

In diesem Workshop werden Sie:

• Feedbackregeln benennen und anwenden
  • anhand eines fiktiven LVB-Ergebnisses ein Rückmeldegespräch strukturieren