HD04 - Blended Learning in der Lehre

Veranstaltungsinhalte

Der Einsatz digitaler Medien gewinnt zunehmend an Bedeutung für das Lernen und Lehren an der Hochschule.
In diesem Workshop eignen Sie sich (medien-)didaktische Kompetenzen zur Planung und zum Einsatz von eLearning- Elementen in der Lehre an. Sie lernen unterschiedliche eLearning-Szenarien und deren Potenziale zur Unterstützung traditioneller Präsenzlehre, individuellen, eigenverantwortlichen Lernens und zur eff ektiven Gestaltung von Lehr-/Lernprozessen kennen.
Das erwartet Sie:

• Möglichkeiten, eLearning in klassische Hochschulveranstaltungen einzubeziehen
  • sinnvoller Einsatz der Lernplattform Moodle, multimedialer Inhalte und internetbasierter Kommunikationswerkzeuge
  • Methoden und Werkzeuge zur Belebung und Moderation von Online-Kommunikation mit Studierenden
  • exemplarische Entwicklung und Diskussion eigener (Online-)Kurskonzepte
Bitte bringen Sie einen internetfähigen Laptop oder einen Tablet-PC mit. Falls Ihnen kein Gerät zur Verfügung stehen sollte, schreiben Sie an rubel@rub.de.

In diesem Workshop werden Sie:

• unterschiedliche eLearning-Szenarien und deren Potenziale kennenlernen und für den Gebrauch in Ihrer Lehrveranstaltung beurteilen
  • exemplarische (Online-)Kurskonzepte entwickeln

Vorab findet eine kurze Online-Phase in Moodle statt.

Kurzvorträge, Diskussionen, Teamarbeit

HD 4_1: Online
HD4_2: Präsenz, ggf. online

Erster Kurs: 26.01.2021 (HD4_1)
Zweiter Kurs: 23.06.2021 (HD4_2)

Für die vollständige Teilnahme an HD 4 erhalten Sie 8 AE.

26. Januar 2021 - 9:30 bis 16:00 23. Juni 2021 - 9:30 bis 16:00
Dienstag, 5. Januar 2021