HD04 - Blended Learning in der Lehre

Veranstaltungsziele

Nach diesem Seminar haben Sie …
… unterschiedliche eLearning-Szenarien und ihre Potenziale kennengelernt.
… exemplarische (Online-)Kurskonzepte entwickelt.

Inhalte

Der Einsatz digitaler Medien gewinnt zunehmend an Bedeutung für das Lernen und Lehren an der Hochschule. Das Seminar vermittelt Ihnen (medien-)didaktische Kompetenzen zur Planung und zum Einsatz von eLearning-Elementen in der Lehre.

Im Mittelpunkt stehen das Kennenlernen und die Reflexion unterschiedlicher eLearning-Szenarien und ihrer Potenziale zur Unterstützung traditioneller Präsenzlehre, individuellen, eigenverantwortlichen Lernens und zur effektiven Gestaltung von Lehr-/Lernprozessen.

• Möglichkeiten, eLearning in klassische Hochschulveranstaltungen einzubeziehen
  • sinnvoller Einsatz der Lernplattform Moodle, (multimedialer) Inhalte und internetbasierter Kommunikationswerkzeuge
  • Methoden und Werkzeuge zur Belebung und Moderation von Online-Kommunikation mit Studierenden
  • Exemplarische Entwicklung und Diskussion eigener (Online-)Kurskonzepte

Veranstaltungsmethoden

Methodisch wechseln sich Kurzvorträge, Diskussionen sowie Teamarbeiten ab.

Für die vollständige Teilnahme an HD 4 erhalten Sie 8 AE.

Mittwoch, 12. Juni 2019
3. Juli 2019 - 9:30 bis 17:00