HD02 - Die Rolle(n) als Lehrende gestalten

Veranstaltungsinhalt

Ihre Rollenaufgaben als Lehrende*r sind vielfältig und äußerst anspruchsvoll. In diesem Workshop haben Sie die Möglichkeit, Ihr eigenes Selbstverständnis als Lehrende*r zu formulieren. Sie lernen das Lehrportfolio als hilfreiches Instrument zur Lehrprofessionalisierung kennen. Dabei setzen Sie sich mit Ihren Lehrrollen, Ihrer Lehrauffassung und den Anforderungen und Erwartungen, die an Sie als Lehrende*r gestellt werden auseinander. Was würde dazu in Ihrem Lehrportfolio stehen? Was dürfte auf keinen Fall fehlen? Wie gelingt es Ihnen, das formulierte Selbstverständnis in den verschiedenen Lehrrollen - zum Beispiel als Wissensvermittler*in, als Prüfer*in oder als Berater*in - umzusetzen? Was sind für Sie dabei herausfordernde Situationen in der Interaktion mit Studierenden? In Simulationen mit erfahrenen Schauspieler*innen aus den Simulationsgestützten Gesprächstrainings des Projekts inSTUDIESplus entwickeln Sie Handlungsstrategien im Umgang mit unterschiedlichen Anforderungen, die an Sie als Lehrende*r gestellt werden.

In diesem Workshop werden Sie:

• Ihr Selbstverständnis der vielfältigen Rollen als Lehrende*r formulieren.
  • sich mit unterschiedlichen Erwartungen an Sie als Lehrende*r auseinandersetzen und Lösungsoptionen für die Interaktion mit Studierenden erarbeiten.
  • das Lehrportfolio kennenlernen und zentrale Aussagen zu Ihrer Lehrauffassung verfassen.

Input der Trainerinnen, Gruppenarbeit, Arbeit mit dem Lehrportfolio, Simulationen

Präsenz, ggf. online

Erster Kurs: 22.04.2021 (HD2_1)
Zweiter Kurs: 15.09.2021 (HD2_2)